venerdì 20 settembre 2013

Gnocchi ripieni di melanzane al profumo di mare

Gli gnocchi mi piacciono da impazzire, da sempre, sono in assoluto il piatto che ha accompagnato tutta la mia infanzia e la mia adolescenza. Era d'abitudine trovarli sulla mia tavola sin dalla mia tenera età tutte le settimane, non ricordo se il giovedì oppure il venerdì, per la gioia di grandi e piccini. Morbidissimi, gustosi, con quel sughetto piccantino di pomodoro che nonna Gina preparava, e che io non sono mai riuscita a replicare. Il vero segreto se l'è tenuto stretto. Era fantastico osservarla, con quel grembiule rosa tenue con la pettorina, gli occhiali appoggiati sul naso e la messa in piega sempre perfetta. Era incredibile come le sue mani, inizialmente appiccicose ed infarinate, mano a mano con la lavorazione diventassero sempre più pulite, e come potesse creare gnocchi perfettamente uguali, che andavano a ruba già da crudi. Oggi ho deciso di complicarmi la vita, di preparare gnocchi "alternativi",  farciti di melanzane cotte al forno e profumate con erbe aromatiche, serviti con un sughetto di pomodorini, rana pescatrice e vongole veraci fresche. Un piatto della tradizione rielaborato e modernizzato, seguendo la fantasia, il gusto personale, e la creatività del momento, ma che rievoca dei profumi lontani.

"Credo che l'olfatto sia uno dei sensi più belli perché consente di prendere il piatto in mano e di portarlo vicino al cervello". C. Cracco - chef.


Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di patate per gnocchi
  • 200 gr di farina bianca
  • 50 gr di fecola
  • 1 tuorlo 
  • 400 gr di melanzane tonde
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 rametti di timo
  • prezzemolo fresco
  • 5/6 foglie di basilico fresco
  • succo di 1 limone
  • 500 gr di vongole veraci
  • 200 gr pomodorini
  • 250 gr di rana pescatrice
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale, pepe

Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con un coltello praticate delle incisioni nella polpa, salate, irrorate con il succo di limone, un filo d'olio, unite 1 rametto di timo e lo spicchio d'aglio tagliato a metà. Chiudetele con la carta alluminio (foto 1) in un cartoccio e cuocete in forno a 170° per 45 minuti. Eliminate la pelle e tritate finemente la polpa. Stendetela su un panno ad asciugare per almeno una notte. Trasferite la purea ormai ben asciutta in una ciotola, unite il basilico tagliato a julienne, olio e regolate di sale e pepe. Mettete le vongole in  acqua e lasciatele in ammollo per almeno 2-3 ore. Lessate le patate in abbondante acqua salata per 40 minuti circa. Lasciatele intiepidire e passatele allo schiacciapatate. Unite il sale, la farina, la fecola ed il tuorlo d'uovo. Impastate velocemente, stendete l'impasto ottenuto con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia dello spessore di cm 0,5. Coppate dei dischi e disponete al centro la farcia di melanzane (foto 2). Sovrapponete un altro disco e chiudete bene. In una casseruola soffriggete 1 spicchio d'aglio in olio evo, unite le vongole, coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivace scuotendo spesso la pentola. Scolatatele e tenete da parte il liquido, che filtrerete. In una padella soffriggete lo spicchio d'aglio con  l'olio evo. Unite la rana pescatrice tagliata a dadini, sfumate con il vino bianco, e dopo pochi minuti unite i pomodorini tagliati in 4, regolate di sale, pepe. Aggiungete 1 mestolino di acqua delle vongole, le vongole (foto 3) e qualche foglia di prezzemolo tritato. Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua salata, lessate gli gnocchi per pochi minuti, uniteli delicatamente al sughetto di pesce e servite.


foto 1
foto 3
foto 2

50 commenti:

  1. ti capisco adoro anche io gli gnocchi ^__^ però mai fatti ripieni! brava! ^_^

    RispondiElimina
  2. Ti ringrazio, li devi provare...a presto!
    Claudia

    RispondiElimina
  3. Ciao Claudia :) Anche a me piacciono da impazzire e questa tua versione è fantastica! Devono essere buonissimi, da leccarsi i baffi :P Complimenti, un bacione e buon weekend :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono davvero fantastici, li devi provare Valentina!
      Grazie, buona serata
      Claudia

      Elimina
  4. Adoro le melanzane,adoro i gnocchi di patate cosa c'e' di piu' delizioso? Ottima idea che ti rubero' sicuramente magari in versione vegana!!!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci conto! Grazie Mari, un abbraccio!
      Claudia

      Elimina
  5. Hai avuto un'idea geniale! Il sapore delle melanzane con quello del pesce è strepitoso..e l'idea degli gnocchi geniale!
    Complimenti Claudia :-D
    Ti auguro un felice we
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Consu, buon week end anche a te!
      Bacii
      Claudia

      Elimina
  6. Saranno stati deliziosi i tuoi gnocchi alternativi...ripieni e con un tripudio di sapori di mare che mi fanno già sentire l'acquolina in bocca...adoro gli gnocchi e tutto ciò che "arriva" dal mare...un piatto da gourmet! Buona serata
    Marika

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Strepitosi Marika, ce li rubavamo dal piatto, un successo!
      Grazie, a presto!
      Claudia

      Elimina
  7. Gnocchi ripieni?? Ma che bella idea!!! Mi piace molto questa ricetta brava! :-)

    RispondiElimina
  8. Mamma mia, ma che spettacolo i tuoi gnocchi ripieni! Complimenti anche per il sughetto di pesce, lo adoro. Baci

    RispondiElimina
  9. ma sei bravissima .. soprattutto a sistemare le pietanze .. ma bravissima davvero ..

    RispondiElimina
  10. Ciao!
    Io adoro gli gnocchi!
    Proverò di certo questa ricetta! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci conto Stefania, fammi poi sapere...
      Ciaoo
      Claudia

      Elimina
  11. gli gnocchi sono il mio piatto preferito! mi piace tantissimo il tuo blog, così potrò cimentarmi anche io in cucina...piacere sono nuova, se ti va iscriviti al mio blog e farò altrettanto con te. ecco il link http://torella88.blogspot.it/ grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fatto! Nuova follower e g+ per te!
      Grazie per la tua visita, un abbraccio!
      Claudia

      Elimina
  12. mmmmmmmmmm gli gnocchi ripieni??????*.*.......>_<mamma mia che buoni!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonissimi! Da provare...
      Ciao Seleny, buona serata!
      Claudia

      Elimina
  13. Chissà che bontà, l'aspetto è stupendo e senza dubbio anche i sapori!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonissimi! Grazie per la tua visita Letizia.
      A presto!
      Claudia

      Elimina
  14. wowww! che delizia!!e che presentazione!!!! veramente brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Annalisa, sei sempre carinissima!
      Ciao, buona serata...
      Claudia

      Elimina
  15. Credo che questi gnocchi siano fenomenali!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero stupendi! Grazie Claudia, un abbraccio!
      Claudia

      Elimina
  16. mi piacciono gli gnocchi ma non ne riesco a mangiare più di 4-5 perchè mi restano sullo stomaco...sarò strana?
    fanno eccezione quelli di ricotta che digerisco tranquillamente

    non demordo però perchè ai miei due ometti piacciono e mi fa piacere portarli in tavola per loro!
    questi con il ripieno di melanzana sono davvero simpatici e serviti con il pesce devono avere un gran sapore

    ciao
    Silvia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non demordere Silvia, prova questa versione, essendo ripieni di verdura sono sicuramente più leggeri!
      A presto
      Claudia

      Elimina
  17. Questi gnocchi mi avevano colpito già quando Montersino li aveva fatti durante una puntata di Accademia, lui li presentava con la salsa di pomodori confit ma l'abbinamento on il pesce é molto accattivante ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cri, li devi provare!
      Un abbraccio
      Claudia

      Elimina
  18. Che piatto invitante!!!
    Complimenti anche per la presentazione, anche l'occhio vuole la sua parte :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, un piatto deve essere anche bello!
      Grazie per la tua visita, buona serata
      Claudia

      Elimina
  19. Mai fatti gli gnocchi ripieni, devo provare, ma questa ricetta meravigliosa mi sembra troppo impegnativa per le mie capacità.
    Fantasy Jewellery

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un po' lunghetta la preparazione in effetti, ma meritano davvero!
      Un abbraccio
      Claudia

      Elimina
  20. In casa mia invece gli gnocchi non sono mai stati troppo gettonati... vengono preparati raramente, ed è un vero peccato visto che sono così buoni... soprattutto se preparati in casa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Peccato si! Gli gnocchi fatti in casa sono squisiti!
      Grazie per la tua visita, ciaooo
      Claudia

      Elimina
  21. Ma che bella idea,gli gnocchi ripieni!E quel sughetto deve essere una vera delizia...
    Complimenti,Claudia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'abbinamento melanzane e pesce è perfetto!
      Grazie Claudia, un abbraccio
      Claudia

      Elimina
  22. compliementi!! in un unico piatto ci sono almeno 3 dei miei ingredienti preferiti :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Flavia, sei troppo carina...
      Buona serata
      Claudia

      Elimina
  23. Che capolavoro che hai cucinato....prima o poi provero' anche io
    Bravissima!!!
    A presto
    Bea

    RispondiElimina
  24. Grazie Bea, provaci, mi raccomando!
    Un abbraccio
    Claudia

    RispondiElimina
  25. Eccomi da te, Claudia! Che bella scoperta il tuo blog! Quante preparazioni succulente realizzi! E questi gnocchi ripieni! Deliziosi!
    Grazie ancora e a presto!
    Maria Grazia
    Gli esperimenti di Mary Grace

    RispondiElimina
  26. Eccoti! Sono felice di ritrovarti qui tra le mie ricette.
    Grazie per la tua visita, buona serata.
    Ciaooo
    Claudia

    RispondiElimina
  27. Com'è complicato questo piatto! Sei proprio brava!
    Anche io adoro gli gnocchi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un po' lunga la preparazione, ma non è complicatissimo.
      Grazie Sharon per la tua visita, buona giornata
      Claudia

      Elimina
  28. Un piatto bellissimo e senza dubbio gustosissimo! Felice di seguirti :) a prestissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio! Sono felice ti averti tra i miei fedeli lettori.
      A presto
      Claudia

      Elimina