venerdì 29 novembre 2013

Biscotti Linzer di Natale

Si cominciano ad aprire scatole e scatoloni nascosti e dimenticati da quasi un anno, a districare fili e fili di luci immancabilmente ingarbugliati. A rispolverare angioletti e stelline in pannolenci, che, chissà per quale motivo, non piacciono più. Ci siamo quasi, manca poco a Natale, l'immancabile calendario dell'avvento è già appeso alla porta, con caramelle, cioccolatini e qualche pensierino speciale, infilato nelle taschine corrispondenti. Quest'anno ho già deciso! Piccoli pensieri, niente di importante, piccoli addobbi realizzati con frutta essicata, pigne, spezie, che regaleranno all'ambiente il tipico profumo di festa. Per gli amici, macarons, biscotti pan di zenzero, glassati, linzer,  regali golosi rigorosamente home made, certa che saranno di sicuro apprezzati. Quest'oggi, in abbondante anticipo, ho sfornato due teglie di profumatissimi biscotti Linzer, croccanti, con quel sapore delicato di spezie e con la marmellata di lamponi talmente golosa....ho già capito...non arriveranno neanche a dicembre!

"Natale è...attesa, promessa, allegria, ricordi, nostalgia. Natale è profumo di agrumi e di dolci speziati, bagliore del fuoco del caminetto. Natale è amore, amicizia, solidarietà".









Ingredienti per 15 biscotti:                                    


  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro freddo
  • 80 gr di farina di nocciole
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito 
  • 1 pizzico di sale
  • mezza stecca di vaniglia










































Riunite in un mixer o nella planetaria la farina di mandorle, la farina 00, zucchero a velo, spezie, lievito, il pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a cubetti. Azionate fino ad ottenere un composto sbriciolato (foto 1). Unite l'uovo intero e la polpa di mezza stecca di vaniglia. Azionate nuovamente il mixer fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella carta pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno due ore. Togliete la pasta dal frigorifero, stendetela con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia dello spesso di 4-5 mm, lasciatela riposare ancora in frigorifero per mezz'oretta. Con uno stampino formate i biscotti, contateli, e a metà tagliate anche la parte centrale formando una finestrella (foto 2). Appoggiateli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli in forno caldo a 180° per 10-12 minuti. Una volta raffreddati, spalmate al centro dei biscotti interi un cucchiaino di marmellata ai lamponi (foto 3), sui biscotti con la finestrella  cospargete abbondante zucchero a velo ed infine uniteli tra di loro.

foto 3
foto 1
foto 2

62 commenti:

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    1. Ci conto! Grazie per la tua visita...a presto!
      Claudia

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  2. non li ho mai preparati ma quest'anno i miei regali saranno tutti home made quindi se sarò alla ricerca di nuove ricette mi sa che proverò anche la tua!
    felice week-end!

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    1. Sono felice! In fin dei conti sono questi i regali più belli...ciao!
      Claudia

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  3. Chissà che buoni!! Grazie per esserti unita ai miei followers, ricambio con piacere :)

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    1. Ti ringrazio Beatrice, sono felice di averti tra i miei fedeli lettori.
      Buona serata
      Claudia

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  4. Dopo i biscotti allo zenzero, i biscotti linzer sono tra le cose che più riescono a ricreare l'atmosfera magica del Natale di casa! I tuoi sono venuti perfetti!

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    1. Grazie Silvia, sono anche buonissimi!
      Un abbraccio...
      Claudia

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  5. Che meraviglia!!! Ci credo che non arriveranno a Natale!!! Caterina www.vitadamamme.blogspot.com e www.imieioutfit.blogspot.com

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    1. Non sono neanche arrivati al 1 dicembre...ciao Caterina!
      A presto
      Claudia

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  6. La frolla linzer per me è sinonimo di dolci austriaci e altoatesini. E quindi di Natale. Mai più ricetta è stata azzeccata :) ciao Leo

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    1. Grazie Leo, sei sempre carinissimo!
      Un abbraccio grande
      Claudia

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  7. che brava! sembrano usciti da una pasticceria! sei un fenomeno!!

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    1. Addirittura!
      Ti ringrazio Emanuela, buona serata
      Claudia

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  8. Devono essere buonissimi!! Ci proverò anch'io!! :)

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    1. Certo! Ciao Stefania, grazie per la tua visita!
      Ciaoo
      Claudia

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  9. Ti sono venuti benissimo e posso solo immaginare la bontà!

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  10. Sono troppo buoni. Troppo belli. Troppo natalizi. Da provare!!!

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  11. Adoro i biscotti speziati e i tuoi sono favolosi!
    Bravissima
    la zia Consu

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    1. Grazie Consu, sei sempre carinissima!
      Un abbraccio grande
      Claudia

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  12. fanno venire voglia di Natale anche ad uno come me, a cui il Natale non piace molto...brava brava!

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  13. Ma che meravigliaaaaaa!!! Complimenti davvero, anche la presentazione è stupenda! :) Un abbraccio,
    Serena

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  14. Quanto mi ricordano la mia Germania... adesso anche io mi preparo x i biscotti di Natale!!! ;) che bello

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    1. Davvero bello, adoro questo periodo!
      Ciao Gioia
      Claudia

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  15. Fantastici! Sembrano perfetti da mettere sotto l'Albero di Natale! ;-)

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    1. Adoro questi regalini...
      Grazie Mari, a presto!
      Claudia

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  16. scusami per il ritardo...eccomi qui!bellissimi qsti biscottini :) gnamme

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    1. Graziee per la tua visita, mi hai reso molto felice!
      Un abbraccio Mari, a presto!
      Claudia

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  17. Mi piacciono da morire sia i biscotti sia il set... meraviglioso! Un bascio!

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  18. Bellissime foto per dei biscotti perfetti e gustosi e immagino la gioia degli amici e parenti nell'aprire le scatoline e trovare queste bontà.

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    1. Infatti! Grazie Chiara..buona serata!
      Claudia

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  19. Un piccolo presente di cuore passa da me buona settimana

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    1. Corro subito a vedere..ciao Edvige, grazie!
      Ciao
      Claudia

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  20. Claudia...eccomi qua ! Che bella scoperta che sei ! Tornerò a leggerti volentieri

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    1. Ti aspetto! Grazie Cristina, a presto!
      Claudia

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  21. ciao sono tua nuova follower. ti va di ricambiare ?
    http://cucinaefigliunicapassione.blogspot.it/
    A presto !

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    1. Passata e ricambiato la visita!
      Buona serata
      Claudia

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  22. ciao cara, grazie della visita, ricambio (anche se un pò in ritardo)
    che vinca il migliore per il contest
    e naturalmente mi unisco ai tuoi lettori....
    è sempre un piacere trovarsi un biscottino sul monitor la mattina...
    ciao a presto

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    1. Grazie Katia, mi ha fatto molto piacere...
      A presto!
      Claudia

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  23. Anche sul mio blog questo periodo coincide con i biscotti.. :) Interessante questa tua versione, perfetta per essere donata!
    Buona giornata..

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    1. Infatti questo è proprio periodo di biscotti! Ti ringrazio Barbara per essere passata a trovarmi. Mi ha fatto molto piacere. A presto
      Claudia

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  24. Ciao Claudia! Una bella scoperta il tuo blog, complimenti! Sei proprio riuscita a fare un bel lavoro, mi piace molto!
    Ci siamo incontrate ieri sera alla conferenza in Santa Giulia...dopo i vari incontro alla Cast...ricordi?
    Ti aggiungo subito alle mie letture! A lunedì prossimo...
    Ciao
    Sandra

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    1. Certo che mi ricordo. Ieri sera è stato bellissimo rivederti dopo tutto questo tempo. Il nostro percorso alla Cast Alimenti ha portato i suoi frutti. Sono passata dal tuo blog, ed ovviamente ricambio i complimenti.Ci vediamo in Santa Giulia lunedì prossimo...un abbraccio!
      Claudia

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  25. Una visione!!!! sono incantevoli, complimenti, bellissimi e buonissimi!!!!

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    1. Ti ringrazio Anisia, sei gentilissima!
      Un abbraccio...
      Claudia

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  26. ciao Claudia! Grazie per essere passata da me e esserti iscritta sono venuta subito a conoscerti. bellissimi questi biscotti anche io sto iniziando a sfornare biscotti per Natale anche perchè a Natale arriva la cicogna e poi starò ferma per un pò . a presto Claudia

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    1. E' il più bel regalo che ti possa arrivare! Ti mando i miei auguri di buone feste e per questa fantastica avventura che tra poi inizierai!
      Un abbraccio grande
      Claudia

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  27. Apro il tuo blog e... le prime tre ricette sono tutte a base di ingredienti che adoro! :)

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    1. Grazie Marghe...benvenuta nella mia cucina! Buona serata!
      Claudia

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  28. che belle ricette,invitanti .....posso chiederti come fai a nn far indurire i biscotti al burro?

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    1. Ciao Ezia, ho aggiunto un po' di lievito per dolci!
      Prova così...ciao Ezia, grazie buona serata
      Claudia

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  29. Ciao sono Maria Grazie, mi sono appena unita ai tuoi follower.
    Vorrei farti davvero tanti complimenti per questa ricetta e per la foto, fantastiche entrambe!

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    1. Grazie per i tuoi complimenti Maria Grazia e per esserti unita ai miei fedeli lettori.
      Un abbraccio
      Claudia

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  30. Complimenti davvero molto belli e penso anche molto buoni.

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    1. Grazie Giorgia, davvero buoni!
      Ciao
      Claudia

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