sabato 9 novembre 2013

Tagliata di salmone al limone verde e mandorle

Che settimana emozionante! Appena ripresa dalla vittoria a Good Expo 2013 di Udine, ricevo ieri una mail dalla redazione di Sale&Pepe comunicandomi che La Cucina di Stagione è apparsa nel numero di dicembre, uscito proprio oggi in edicola, nella sezione Foodblogger. Giorno quindi di festeggiamenti, queste sono le piccole grandi soddisfazioni che rendono felici e ti spingono a continuare ed impegnarti sempre di più. Ringrazio tutti voi, miei fedeli lettori, i vostri commenti, i consigli, gli incoraggiamenti e perché no, i vostri appunti, sono la mia forza e la mia fonte di ispirazione. Per voi, e per la mia famiglia oggi un secondo di pesce al forno, gustoso, invitante e croccante, con scorzetta di limone verde, mandorle tostate e finocchietto selvatico.
Una tagliata di salmone gratinato al forno, accompagnato da patate tagliate sottilissime e saltate in padella con olio evo ed una noce di burro. Un secondo piatto facile, veloce e di sicuro effetto, per un giorno tutto da ricordare.

"Cucinare è il mio modo di comunicare, il mio strumento di creatività, è tutto il mio essere ricco di spontaneità. Il mescolare sapori incredibili con odori semplici ma a volte sorprendenti. E' continuamente una sfida". A. Borghese - Chef







Ingredienti per 4 persone:
  • 4 tranci di salmone fresco
  • 2 fette di pan carré
  • 1 limone verde
  • 2 rametti di finocchietto
  • 700 gr di patate
  • 1 gambo di sedano verde
  • 1 manciata di mandorle a lamelle
  • 1 noce di burro
  • olio evo
  • sale, pepe














Frullate le fette di pan carré in un mixer con la scorza grattugiata del limone verde ed i rametti di finocchietto (foto 1). Tenete da parte. Con il succo del limone irrorate i filetti di salmone. Sbucciate le patate, con l'aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine sottili dello spessore di 2 mm, asciugatele bene e rosolatele in una padella con olio evo ed una noce di burro, salate (foto 2). Trasferite i tranci di salmone su una teglia foderata con carta da forno, spennellateli con un filo di olio evo, insaporite con sale ed una macinata di pepe in grani. Cospargeteli con la mollica di pane al limone, infornateli a 180° per 10-12 minuti e sotto il grill per altri 2 minuti. Nel frattempo tostate in un pentolino le mandorle a lamelle e tritate il gambo di sedano verde. Unitelo alle mandorle tostate. Cospargete il salmone con questo mix (foto 3) e servitelo con le patate.


foto 1
foto 3
foto 2

27 commenti:

  1. ma che bello!! complimenti!!! ^____________^ buonissimo questo piatto :)

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    1. Grazie Emanuela, questo salmone è veramente eccezionale!
      A presto
      Claudia

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  2. ma super complimenti ;) , brava brava brava!

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    1. Ti ringrazio Tiziana...buona serata!
      Claudia

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  3. Che emozioni che devi aver vissuto..una settimana da ricordare x anni ^_^
    Buonissimo anche questo salmone, l'abbinamento con le mandorle lo trovo davvero interessante ^_^
    Buon we
    la zia Consu

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    1. Settimana di grandi emozioni! Ciao Consuelo, a presto!
      Claudia

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  4. Ma sei sempre più brava!!! Te lo meriti! La foto di questo piatto è degna di apparire sulla migliore rivista di food!!!! Bacioni

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    1. Ma grazie Marina, troppo gentile! Bacioni
      Claudia

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  5. è sicuramente buonissimo!!! Mi piace come ricetta per il salmone..bravissima!!

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    1. Il salmone cucinato così, con il croccantino delle mandorle e la nota fresca del limone è gustosissimo!
      Ciao Flavia, buona serata...
      Claudia

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  6. Complimenti Claudia per la ricetta...e poi ti ho visto anche su Sale&Pepe.....BRAVA!!!

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    1. Grazie Francesca, settimana di grandi emozioni!
      A presto
      Claudia

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  7. Ricetta davvero sfiziosa, la croccantezza delle mandorle sicuramente dono quel tocco in più :) bravissima!!!

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    1. Esatto! Il croccante delle mandorle si abbina perfettamente con la morbidezza del salmone.
      Grazie Francy, buona serata
      Claudia

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  8. Che piatto meraviglioso, davvero ricco di sapori e sfumature. Complimenti per la pubblicazione!!!
    Fantasy Jewellery

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    1. Sei sempre gentilissima Serena, i tuoi complimenti mi rendono davvero felice!
      Un abbraccio grande!
      Claudia

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  9. Wow che presentazione e che gusto deve avere! Sei bravissima... sperimenterò di sicuro questa ricetta.

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  10. Mi raccomando Marta, prova questo salmone, non te ne pentirai!
    Un abbraccio
    Claudia

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  11. Ciao piacere.
    Complimenti per il piatto è molto invitante e per Sale & pepe.

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    1. Ti ringrazio Francesca...benvenuta tra la mie pagine!
      Buona giornata
      Claudia

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  12. Ciaooo arrivo dritta dal blog di Chiara... piacere di conoscerti.. Ottima la tua ricetta.. è semplice.. e poi io adoro il salmone! baci e buona giornata
    ps: complimenti per Sale & Pepe

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    1. Grazie Claudia, sono felice di ritrovarti qui, nella mia cucina.
      A presto
      Claudia

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  13. Ciao Claudia piacere di conoscerti, arrivo anch'io dal blog di Chiara e ci tenevo a farti i complimenti per questa meravigliosa ricetta! Mi faccio un giretto sul tuo blog e ti auguro buon pomeriggio

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  14. Piacere mio Mariangela, sono felice! Grazie per essere passata a trovarmi...buona serata!
    Claudia

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  15. Ciao Claudia, ho letto di te sul blog di Chiara e sono passata a trovarti! Questa ricetta è davvero deliziosa!

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  16. Che bel piattino !!!!!!!
    Una deliziosa proposta per un secondo piatto di sucuro effetto !!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Ciao e complimenti ancora !!!

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