martedì 10 giugno 2014

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

Eccomi di ritorno, dopo quasi un mese di latitanza. Un mese ricco di impegni, piccoli malanni di stagione, ma anche della meritata vacanza rigenerante. Ritorno con l'estate e le sue temperature che hanno ormai preso il sopravvento e che mi costringono, mio malgrado, a sigillare il mio amato forno, fino a quando il clima tropicale avrà abbandonato la mia cucina. Ritorno, riposata, rigenerata, carica più che mai, con mente, corpo e cuore che finalmente vanno di pari passo. E quindi, cosa prepariamo per cena stasera? Non ho dovuto pensarci troppo, il melone è senza dubbio il frutto estivo per eccellenza ed è facilmente adattabile a tante  preparazioni sia dolci che salate. Prosciutto e melone è sinonimo di vacanza, di  pranzo al mare, di cena veloce ma allo stesso tempo gustosa e fresca, la soluzione ottimale quando le temperature sono  troppo alte e la voglia di cucinare viene meno. Il piatto che propongo quest'oggi, sostituendo il prosciutto con mazzancolle appena scottate, avocado, basilico fresco ed erba cipollina è senza dubbio più "chiccoso", invitante ed esteticamente perfetto, proprio come piace a me!


"Il giudizio estetico risiede nella mente dell'occhio". A. Morandotti






Ingredienti per 4 persone:

1 melone maturo
1 avocado maturo
300 gr di mazzancolle
1 limone   
4/5 foglie di basilico 
2 dl di vino bianco secco
erba cipollina
olio evo
sale, pepi misti


Per prima cosa versate in una pentola il vino, unite 2 dl di acqua e portate ad ebollizione. Salate, aggiungete le mazzancolle e cuocetele per 1-2 minuti, scolatele, sgusciatele,  privatele del filetto nero e lasciatele raffreddare.  Dopo averle lavate per bene conditele con l'olio, qualche foglia di basilico spezzettata e l'erba cipollina tagliuzzata con le forbici (foto 1). Dividete il melone in 4 spicchi, privatelo della buccia e dei semi interni. Prelevate dalla parte centrale degli spicchi tante palline, aiutandovi con uno scavino rotondo, mettetele nella ciotola con le mazzancolle (foto 2), salate e mescolate. Sbucciate l'avocado e, con uno scavino più grande del precedente, ricavate tante palline di polpa che bagnerete con il succo del limone. Sgocciolatele ed aggiungetele alla ciotola con gli altri ingredienti (foto 3) salate, pepate e suddividetele sulle barchette di melone. Aggiungete un filo di erba cipollina come decorazione.


foto 1

foto 3

foto 2

23 commenti:

  1. Una gioia per gli occhi e sicuramente anche per la gola :) bellissimi!

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    1. Ti ringrazio Marghe...buona serata!
      Claudia

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  2. Direi un ritorno alla grande... queste barchette sono strepitose!!!
    Complimenti!

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    1. Grazie Michela, sei sempre carinissima....
      Un abbraccio
      Claudia

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  3. Idea freschissima, da provare con l'arrivo del caldo estivo!!!

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    1. E' ideale per questa stagione, fresco, invitante ed appetitoso...
      A presto
      Claudia

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  4. Ottimi abbinamenti e presentazione che fa venire un'acquolina.....sono proprio quello che ci vuole adesso!
    brava,
    ciao

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  5. Che belle queste barchette!! Perfette per una cena estiva!! Ciao!

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    1. Esatto! Ciao Renza, buona serata!
      Claudia

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  6. Un piatto bello da vedere, fresco e che porta subito l'allegria in tavola, si è capito che mi piace?
    Notte
    Enrica

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    1. Capito perfettamente!
      Ciao Chiara, buona serata!
      Claudia

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  8. Questi sono i piatti che ci vogliono con questo caldo !!! Buona giornata !!! Claudia

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    1. Buona serata a te Andreea!
      Un abbraccio
      Claudia

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  9. bentornata, ci sei mancata!!!E che ritorno, con la classe di sempre!!!Mi piace proprio questo piatto, grazie!!!Magari m'inviti a cena???Baci Sabry

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    1. Ne sarei felicissima!
      Un bacione sabrina...
      A presto, Claudia

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  10. Che bontà!! E proprio belli da vedere...con questo caldo poi sarebbe davvero l'ideale!!!
    Buona giornata

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    1. Ti ringrazio Magda...
      Buona serata...
      Claudia

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  11. Fantastiche queste barchette: invitanti e freschissime!

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  12. Trombe e tamburi per il tuo ritorno! Che meraviglia hai fatto?? Una cosa davvero chicchissima, colorata, fresca... da provare! Bentornata e grazie per i tuoi spunti divini!

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    1. Come sempre ti ringrazio...un abbraccio!
      Claudia

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