martedì 16 settembre 2014

Risotto al pesto di zucchine e bottarga

E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità. Non sono mai stata una mamma chioccia, tutt'altro, ma il pensiero di saperla seduta in classe e non a spasso con le amiche del cuore mi rasserena. La spensieratezza  estiva, fatta di lunghe dormite e di ghiaccioli al tamarindo, è per me un ricordo talmente lontano, difficile da posizionare nel tempo, una magia legata al periodo dell'infanzia e dell'adolescenza. Pur avendo lavorato praticamente tutta l'estate, le mie giornate erano comunque scandite da ritmi rallentati, da cene ad orari impossibili e passeggiate fino a notte inoltrata. Da questa settimana i conti con la realtà, gli impegni, le scadenze e la quotidianità sono d'obbligo, e così, con grembiule ben stretto in vita, ricominciano le mie pubblicazioni.
Il risotto non poteva mancare in queste serate quasi autunnali. Un piatto goloso goloso per tutti, morbido, cremoso e profumato, il piatto che scatena quel riflesso condizionato chiamato: acquolina in bocca!


"Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare". Dal film Ratatouille -Pixar.







Ingredienti per 4 persone:

Per il risotto

  • 320 gr di riso Carnaroli
  • 1 piccola cipolla
  • brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • grana grattugiato
  • 1 noce di burro
  • olio evo
  • sale, pepe

Per il pesto di zucchine

  • 2 zucchine medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 gr di pinoli
  • 15 gr di basilico fresco
  • olio evo
  • sale

Per la decorazione

  • bottarga di muggine
































Per il pesto di zucchine: lessate le zucchine in acqua salata, lasciatele completamente raffreddare. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e, con l'aiuto di un cucchiaio, eliminate la parte bianca (foto 1). In un mixer, unite le zucchine, lo spicchio d'aglio, i pinoli ed il basilico. Frullate e poi unite a filo l'olio evo, fino a raggiungere la consistenza di una crema (foto 2). Tenete la parte. Portate a bollore il brodo vegetale. In una pentola soffriggete in poco  mezza cipolla, toglietela completamente appena prende colore, unite il riso, tostatelo, innaffiatelo con il vino e fate evaporare completamente. Aggiungete un mestolino di brodo alla volta. Quando mancano pochi minuti a fine cottura del riso, unite il pesto di zucchine e continuate ad amalgamare fino a completa cottura. Mantecate con una noce di burro e grana grattugiato. Servite immediatamente con bottarga fresca macinata (foto 3) nel centro.

Con questa ricetta partecipo al contest "I Magnifici6; il contest dell'anno" - categoria pesto - ideato dall'Associazione nazionale Città dell'Olio in collaborazione con AIFB. 





foto 1
foto 3
foto 2

16 commenti:

  1. Il risotto è sempre gradito e questo è molto cremoso e invitante ! Buon pomeriggio ! Claudia

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  2. Grazie Andreea, buon pomeriggio anche a te!
    Claudia

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  3. Ciao Claudia. come capisco i tuoi sentimenti. Il rientro a scuola fa uscire emozioni contrastanti. Anche perchè segna irrimediabilmente la fine della bella stagione. il tuo risotto però è fresco e invitante e riporta ancora un po' di aria di vacanze. Mi piace l'abbinata bottarga e zucchine, soprattutto in questa versione cremosa. A presto.

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    1. Ti ringrazio Manuela...a presto!
      Un abbraccio
      Claudia

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  4. Ciao Claudia :)
    Non avendo ancora figli per il me il rientro a scuola significa una sola cosa: silenzio :-D I bimbi di tutto vicinato tornano a scuola, quindi almeno al mattino il silenzio è assicurato per quando resto a casa ;-)
    Io amo i risotto e non riesco a rinunciarvi neppure ime state, questa mi sembra un'ottima ricetta per questo periodo di passaggio fra ortaggi ancora estivi e prime temperature autunnali ;)
    Buona serata
    AngelaS

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    1. Anch'io adoro i risotti. Non poteva che essere lui il protagonista oggi....
      Buona serata e grazie per la tua visita
      Claudia

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  5. Ciao Claudia.
    Ottimo questo risotto, così cremoso mi piace tanto!

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    1. Ciao Monica...ti ringrazio!
      A presto
      Claudia

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  6. Un'esplosione di colore! ..e,immagino:profumi!!
    Un bacione
    Vera

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  7. tra tutti i pesti quello di zucchine mi manca....ottimo l'abbinamento con la bottarga!

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    1. Allora lo devi assolutamente provare. Perfetto anche con la pasta...
      Buona serata
      Claudia

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  8. anche il nostro Tatone era ansioso di riprendere la scuola, chissà che succede!
    ottimo il tuo risotto, da provare al più presto
    amelie

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    1. Ciao Amelie....
      Ti ringrazio per la tua visita...buona serata
      Claudia

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  9. Sono sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per fare il risotto che io adoro e questa tua versione è davvero molto interessante, segno la ricetta e provo, grazie! Un abbraccio e buon fine settimana!

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  10. Grazie Virginia, sei carinissima! Prova questo risotto è davvero squisito!
    Un abbraccio e buona serata...
    Claudia

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