mercoledì 28 gennaio 2015

Tagliatelle con carciofi, baccalà e pomodorini

Sono di nuovo in forma. La settimana in ospedale è ormai un ricordo. Il mio fisico sta riprendendo le forze, la vivacità e la voglia di fare. Tante donne di fronte ad un intervento del genere, ne escono provate anche dal punto di vista psicologico, sentendosi private di una parte del corpo fondamentale che ci ha reso donne e mamme. Mamma lo sono già da quasi 18 anni, compagna ed amante di un uomo meraviglioso e donna lo sono ogni giorno di più. Cos'altro pretendo? Nulla!!! Sono una donna fortunata e cerco di ricordamelo ogni singolo giorno...


"Non è un viaggio, tutti i viaggi finiscono ma noi andiamo avanti. Il mondo gira e noi giriamo assieme a lui, i progetti svaniscono, i sogni prendono il sopravvento, ma ovunque vada ci sei tu, la mia sorte, il mio destino, la mia fortuna".










Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di tagliatelle fresche
  • 3 carciofi freschi
  • 200 gr di baccalà ammollato
  • 15 pomodorini Pachino
  • 2 acciughe sott'olio
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • origano 
  • olio evo
  • sale, pepe











































Pulite i carciofi, tagliateli a fette sottili e metteteli immediatamente in una ciotola con acqua e limone (foto 1). In una padella, soffriggete lo scalogno tritato finemente e lo spicchio d'aglio in olio evo. Unite i carciofi, saltateli per pochi minuti, coprite e cuocete per 4-5 minuti. Eliminate l'aglio, aggiungete i pomodorini tagliati in quarti, fateli appassire appena, unite i filetti di acciuga sottolio ed il baccalà. Regolate di sale, se necessario, unite una presa di origano, cuocete per alcuni minuti (foto 2).  Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, unitele al condimento, irrorate con un filo di olio, il parmigiano grattugiato e saltate. Servite immediatamente.


foto 1
foto 3
foto 2

29 commenti:

  1. Forse ciò che hai attraversato tu da poco, io ho attraversato 4 anni fa e ti capisco. Pian piano tutto si dimentica. Intanto hai fatto un primo piatto molto gustoso, come piace a me ! Buona serata !

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    1. Hai ragione, tra qualche mese sarà semplicemente un brutto ricordo.
      Grazie per il vostro prezioso supporto.
      Un abbraccio
      Claudia

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  2. Ti ammiro Claudia, hai un carattere forte e positivo, non posso che prendere esempio da te!
    Ottimo piatto per tornare alla normalità, goloso e solare!

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  3. Brava Claudia, hai affrontato la situazione nel modo giusto! Complimenti per la ricetta e buona serata!

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    1. Grazie Annamaria, sei troppo gentile!
      A presto
      Claudia

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  4. Stai affrontando un grande problema nel modo giusto, sei in gamba :)
    Ottimo questo primo piatto.
    Un bacio

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    1. Ti ringrazio Daniela.
      Buona serata
      Claudia

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  5. Ciao Claudia, in bocca al lupo per tutto
    Ti vogliamo in forze per ammirare e gustare tutte le tue prelibatezze.
    Sei forte, si vede
    Ciao, buona giornata
    Tiziana

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    1. Piano piano passerà anche questa.
      Grazie...un abbraccio grande!
      Claudia

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  6. Tagliatelle appetitose !!! Bello l'accostamento delle verdure con il baccalà

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    1. Ti ringrazio!
      Ciao Francesca...a presto!
      Claudia

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  7. sei una grande donna Claudia! hai tutta la mia ammirazione.
    e un dieci e lode anche a queste strepitose tagliatelle
    amelie

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    1. Grazie Amelie, i vostri commenti ed il vostro calore aiuta sempre!
      Buona serata
      Claudia

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  8. brava Claudia, complimenti per come affronti la vita e per l'ottima ricetta che hai condiviso!!
    Continua così ;-)

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    1. Continuerò sempre! Grazie...buona serata
      Claudia

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  9. Cara Claudia, sono contenta di fare la tua conoscenza, sei una persona in gamba!
    Il tuo blog è molto interessante, le ricette che ho visto finora sono originali e invitanti, le foto curate e bellissime.
    In bocca al lupo per tutto!
    Chiaretta

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    1. Ti ringrazio Mariachiara...buona serata!
      Claudia

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  10. Ciao Claudia ed eccomi qui!
    Mi ha fatto molto piacere riceverti sul mio blog ed eccomi qui! Come ti ho già risposto di là, in realtà io ti seguo da tempo anche se silenziosamente ;-)
    Ora posso dirti complimenti per il tuo blog, è molto curato e mi piace molto!
    A prestissimo allora! :-)

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  11. Ciao Claudia ed eccomi qui!
    Mi ha fatto molto piacere riceverti sul mio blog ed eccomi qui! Come ti ho già risposto di là, in realtà io ti seguo da tempo anche se silenziosamente ;-)
    Ora posso dirti complimenti per il tuo blog, è molto curato e mi piace molto!
    A prestissimo allora! :-)

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  12. Ciao claudia! eccomi! bellissimo blog...a presto!!

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    1. Ti ringrazio Giuia, benvenuta nella mia cucina!
      Un abbraccio
      Claudia

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  13. Ciao Claudia, è un piacere conoscerti! Ora ti seguo, a presto!

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    1. Piacere mio! Grazie per esserti unita ai miei lettori...
      Un abbraccio
      Claudia

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  14. Ciao Claudia, complimenti per questo primo piatto molto invitante! In bocca al lupo per tutto, un abbraccio!

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    1. Ti ringrazio Molly...tendo duro, tranquilla!
      A presto...
      Claudia

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  15. Ciao Claudia! Felice di conoscerti e felice ancora di più che tu sia fuori dall'ospedale e più forte che mai da quello che vedo. Ci sarà modo di conoscerci sempre meglio anche grazie all'AIFB. Un abbraccio e complimenti per il tuo blog. :-)))

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    1. Piacere mio Giovanna! Sicuramente ci conosceremo di persona un giorno...
      Grazie per la tua visita e buona giornata
      Claudia

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