lunedì 27 aprile 2015

Seppioline ripiene di pomodori secchi e pistacchi con polenta bianca

Il mio non è un quaderno delle ricette simile al "manuale di nonna papera", ma un vero e proprio album, un macigno di 2,320 kg (l'ho persino pesato), risultato di un lavoro di  raccolta infinita di ricette nuove, tramandate, di ritagli, consigli e fotografie. Negli anni sono state catalogate, provate, elaborate, ma inevitabilmente quando cerchi la ricetta che ti interessa non si prova mai. Inizi a sfogliarlo con calma, rivedi nella tua mente il punto esatto di dove l'hai messa e come mai lei non c'è? Che rabbia! Cerchi allora di concentrarti, di scorrerlo in tutta tranquillità, di rilassarti, per quello che sembra possibile, di ri-sfogliarlo ancora una volta e ancora un'altra e, mentre l'agitazione sale sempre di più, lei compare. Non c'è momento più bello di questo, è la conquista più grande. Con la ricetta finalmente nelle mie mani, è mia abitudine, in previsione di una cena importante, come quella di stasera, preparala per il mio pranzo, cercando di capire in anticipo quali accorgimenti particolari dovrò poi apportare per renderla perfetta. Le ricette, tante volte, vengono modificate in base ai propri gusti personali del momento ed alle materie prime che si trovano nei nostri negozi di fiducia, ed ogni volta il risultato finale cambia leggermente, ogni piatto non è mai uguale, è questa la magia della cucina...

"E' un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita". W. Shakespeare








Ingredienti per 4 persone:

Per le seppie ripiene:

  • 12 piccole seppie pulite
  • 2 fette di pancarré
  • 3 pomodori secchi sott'olio
  • 1/2 spiccio d'aglio
  • 10 gr di pistacchi
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 arancia non trattata
  • olio evo
  • sale, pepe


Per la polentina bianca:

  • 250 gr di farina di mais bianca
  • 1 lt di acqua
  • 8 gr di sale grosso





































Per il ripieno delle seppioline: eliminate la crosta alle fette di pancarré e sminuzzatelo. Tritate il mezzo spicchio d'aglio finemente con il rosmarino, i pomodorini sott'olio scolati, ed i pistacchi precedentemente privati della pellicina facendoli sbollentare in acqua per pochi secondi. Unite il trito al pane sminuzzato, aggiungete 1 cucchiaino di scorza d'arancia tritata, sale, pepe ed un filo di olio evo. Amalgamate il tutto, ottenendo un composto omogeneo (foto 1). Farcite le seppioline chiudendo l'apertura con uno stuzzicadenti e sistematele in una teglia unta d'olio (foto 2). Irroratele con un filo d'olio ed infornate in forno ben caldo per 10 minuti a 180°. Eliminate gli stuzzicadenti (foto 3). Per la polenta: portate ad ebollizione l'acqua, unite il sale. Versate a pioggia la farina, abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti mescolando ogni tanto. Servite la polentina formando 3 quenelle, alternandole con le seppioline ripiene. Guarnite con pistacchi tritati, qualche pomodorino sminuzzato ed il sughetto rilasciato dalle seppie. Servite immediatamente.



foto 1
foto 3
foto 2

18 commenti:

  1. succede spesso anche a me di non trovare la ricetta che mi serviva, e' una cosa normale, comunque mi piace moltissimo come l'hai preparata, bravissima!!!!Baci Sabry

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  2. Quando la cerco io, la ricetta incriminata si nasconde chissà dove e mi costringe a preparare qualcosa d'altro. Per poi spuntare fuori quando è già tutto pronto! Ottime seppioline , non posso perderle
    amelie

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    1. Capita spessissimo anche a me! Che rabbia!! Un bacione Amelie...
      Claudia

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  3. Questo piatto è molto invitante, io solitamente non so mai come preparare il pesce... terrò presente questa tua ricetta!!!

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    1. Ti ringrazio Greta! Un grande abbraccio...
      Claudia

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  4. Mi piace molto questo piatto e poi, non è nemmeno difficile da fare. Ma i pistacchi negli ingredienti non ci sono, che quantità hai messo ? Buona serata !

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    1. 10 gr di pistacchi! Ciao Andreea...buona serata!
      Claudia

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  5. anche io nel menù oggi seppia, grande e cicciona però, prenderei volentieri un assaggio delle tue :-)

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    1. Sono buonissime le seppie..io le adoro!
      Ciao e grazie per la tua visita!
      Claudia

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  6. che bella ricetta è molto piacevole adatta alla bella stagione che arriverà, grazie

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    1. Grazie a te per essere passato a trovarmi...
      Buona serata e buon weekend
      Claudia

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  7. Ciao tesoro, sono un po' assente in questo periodo ma questa ricetta non potevo proprio perdermela :-) Ho l'acquolina in bocca :-P
    Buon we e a presto <3

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    1. Ciao Consu, ogni tanto bisogna staccare la spina...è normale!
      Un grande abbraccio
      Claudia

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  8. Che meraviglia questo piatto! mi piace un sacco il ripieno e come lo hai presentato!

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    1. Ti ringrazio!
      Buona serata e buon we!
      Claudia

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  9. Ciao Claudia, ci siamo conosciute poche sere fa alla cantina Peri, finalmente ritagliando un momento di pausa tra muratori ed elettricisti, ho dato un'occhiata veloce ma "intensa" al tuo blog e senza perdermi in retorica ti dico che mi è piaciuto moltissimo, scrivi molto bene (cosa non comune) e ho trovato naturalmente fonte di ispirazione a non finire, peccato che ho la casa sottosopra, e chissà quando potrò ricominciare in cucina. Ma appena proverò qualcosa te lo farò sapere. Complimenti davvero e arrivederci magari al prossimo evento in zona
    Elisabetta

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    1. Che piacere ritrovarti Elisabetta! Hai mantenuto la promessa e ti ringrazio immensamente di questo.
      Spero di rivederti al più presto, e di scambiare piacevoli "chiacchiere culinarie" e non sono, magari davanti ad un ottimo bicchiere di vino Peri. Un abbraccio...buona serata e buon weekend!
      Claudia

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